Natur pur. Schätze vor unserer Haustür, im eigenen Garten, hinter dem Baum an der Gartenbank, auf Feldern und in Wäldern. Die alltägliche Wunderwelt der Natur wiederentdecken, vergessene Genüsse. Unsere sogenannten Unkräuter sind gesunde leckere Lebensmittel!

Samstag, 20. November 2010

Zur Bedeutung von Wildpflanzen

Wildpflanzen gehörten früher einmal zu unserer Lebensgrundlage. Als hochwertige Nahrung, als Baustoff, für unsere Kleidung oder als Heilmittel. 
Erst mit der Kultivierung bestimmter Pflanzenarten, die zu Grundnahrungsmitteln wurden, ging die Verwendung und das Sammeln von Wildpflanzen zurück. 
Dadurch verarmte die Vielfalt in unserer Ernährung und die Vielfalt der sekundären Pflanzenstoffe, die für unsere Gesundheit förderlich sind. 
Einige der früher verwendeten Wild-Gemüse sind mehr oder weniger verschwunden, andere sind durch die menschliche Nutzung ihrer Lebensräume so selten geworden, dass sie besser nicht mehr gepflückt werden sollten.
Es gibt glücklicherweise aber immer noch viele Wildkräuter, die unseren Speiseplan bereichern können, wenn sie sicher erkannt werden.
Wildkräuter sind auch Teil unseres Kulturgutes, was sich in uralten Geschichten, Märchen, Mythen, Gedichten, Liedern und alten, teils colorierten Zeichnungen ausdrückt.
In der Volksheilkunde waren und sind sie von großer Bedeutung und wurden so manchmal zur Grundlage für  heutige Medikamente.

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